• Home > 오아로 papzine > 파프리카 레시피

파프리카 레시피

 

게시판글 내용보기
닭칼국수와 석류탕
작성자 오아로 등록일 15-11-26 15:30 조회 1,567


닭칼국수

파프리카 즙으로 색을 낸 밀가루 반죽을 밀어 썬 국수를 닭육수에 끓여낸
보양식이다.

닭육수 재료
닭 1마리
물 3리터
대파 1대
마늘 5톨
생강 1톨
국간장 2큰술
후춧가루
소금 1큰술
칼국수반죽 재료
밀가루 4컵
감자전분 4큰술
소금 1.5작은술
황색파프리카즙 12큰술,
식용유 1큰술
부재료
애호박 1개
달걀
빨강파프리카 1/2개,
식용유 2작은술
덧가루 약간
닭살양념
소금 1.5작은술
흰후춧가루 1/8작은술
양념간장
국간장 3큰술
고춧가루 1작은술
다진 파2큰술
다진 마늘 1큰술
깨소금 1큰술
후춧가루 / 참기름 1작은술

1. 닭은 깨끗이 손질하여 물을 붓고 센불에 올려 끓어오르면 거품을 걷어내고 중약불로 줄여
향채를 넣고 20분 삶는다.
2. 밀가루에 소금과 주황파프리카즙, 식용유를 넣고 반죽하여 비닐봉지에 싸서 20분 정도
두었다가 밀대로 얇게 밀어 폭 0.3cm 정도로 채썬다.
3. 애호박은 길이 5cm로 잘라 돌려 깎아 0.3cm 정도로 채 썰고, 빨강파프리카도 5cm 길이로
채썰어 소금에 살짝 절여 물기를 닦아둔다.
4. 달걀은 지단을 만들고, 절인 호박과 파프리카를 다진 마늘 조금 넣고 팬에 살짝 볶아 낸다.
5. 닭은 건져서 살을 발라 찢어 닭살양념으로 무치고, 국물은 면보에 걸러 육수를 만든다.
6. 양념간장의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
7. 냄비에 닭육수를 올려 끓으면 국간장과 소금으로 간을 하고, 면을 넣고 3~5분정도 끓인다.
8. 그릇에 칼국수를 담고 양념한 닭살과 호박, 파프리카, 달걀지단을 올려 양념장과 함께
낸다.

TIP

1. 국수 반죽할 때 전분을 조금 섞어주면 면이 쫄깃해지며, 식용유를 조금 넣어주면
면이 덜 불며, 특히 파프리카에 풍부한 리코펜(lycopene)등 비타민류의 흡수를 돕는다.
2. 국수를 밀 때 면이 서로 붙지 않도록 덧가루를 많이 썼다면 닭육수에 바로 끓이지 말고
다른 냄비에 물을 끓여 살짝 넣었다가 건져 닭 육수에 바로 넣고 끓이면 국수국물이 맑
고 시원하다.

 

석류탕

파프리카 즙으로 반죽한 만두피에 고기, 버섯, 파프리카로 양념한 소를 채워
석류모양으로 빚은 만두를 쇠고기로 맛을 낸 장국에 넣고 끓여 먹는 만둣국이다

재료
양지육수 또는 사태육수 8컵
만두피 / 만두소
잣 1큰술
국간장 1큰술 / 소금 1큰술
육수 재료
양지 또는 사태 200g
물 2리터
파 1/2대
마늘 3쪽 / 통후추
만두피 재료
밀가루 3컵
감자전분 3큰술
소금 1작은술
빨강파프리카즙 5큰술
물 7큰술 / 식용유 1큰술
만두소 재료
다진 쇠고기 100g
닭가슴살 100g
표고버섯 2장
부추 30g / 두부 50g
빨강·주황파프리카 30g씩
소금
만두소양념
소금 1작은술
다진파 1큰술
다진마늘 1작은 술
깨소금 1작은술
참기름 1/2큰술
후춧가루

석류탕.jpg

1. 양지는 찬물에 담가 핏물을 제거하고 물에 넣어 끓어오르면 약한 불로 줄이고 파, 마늘, 통후추를 넣고 끓여 면보에 걸러 육수를 만든다.
2. 밀가루에 소금을 넣고 파프리카즙, 물, 식용유룰 넣으며 반죽하여 비닐봉지에 싸서 20분 정도 둔다.
3. 닭 가슴살은 곱게 다져 다진 쇠고기와 섞는다.
4. 불린 표고버섯과 부추는 길이 1㎝로 채 썰고, 두부는 물기를 짜고 곱게 으깬다.
5. 파프리카는 길이 1㎝, 폭ㆍ두께 0.2㎝ 정도로 채 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 제거한다.
6. 잣은 면보로 닦는다.
7. ③④⑤를 모두 섞어 양념을 넣고 버무려 만두소를 만든다.
8. 만두피 반죽은 두께 0.2㎝정도로 얇게 밀어, 직경 7㎝정도로 둥글게 만든다.
9. 만두피에 소를 넣고 잣을 한두 개 넣어 석류 모양으로 빚는다.
10. 냄비에 육수를 붓고 끓으면 만두를 넣어 끓여 만두가 떠오르면 국간장과 소금으로 간을 맞추고 중불로 낮추어 조금 더 끓여 그릇에 담아낸다

TIP

고기로 육수 낼 때는 뚜껑을 살짝 열고 끓여야 누린내 제거에 도움이 된다.
쫄깃한 만두를 먹으려면 만두를 찜통에 쪄 그릇에 담고 따뜻한 쇠고기장국을 부어 먹는다.

덧글 :
0
조회 :
1,567
목록보기

전체게시물 총 22건

form
form

 

  • 장바구니 장바구니 (0)
  • 오늘본상품

    •  
파프리카 이용후기를 남겨주세요.
오아로 공지사항입니다.